mercoledì 28 gennaio 2015

Babà rustico integrale

Babà rustico integrale

Oggi vi propongo un babà rustico molto semplice da realizzare! Solitamente l'ho preparo con la farina 00 e con tutto quello che trovo nel frigorifero, ma, per questa volta, ho deciso di cambiare qualcosina e di renderlo un po' più  leggero! 
Ovviamente, voi potete realizzarlo con quello che avete a disposizione...infatti, le dosi dei salumi e dei formaggi, possono essere aumentate o diminuite a seconda dei vostri gusti! :)
Adesso vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata! 
Ciao ciaoooo :)


INGREDIENTI per stampo 20/22 cm.:
  • 300 gr. Farina integrale
  • 150 ml. Latte
  • 50 ml. Olio di semi
  • 25 gr. Lievito di birra fresco
  • 1 Uovo medio
  • 50 gr. Parmigiano grattugiato
  • 200 gr. Prosciutto cotto (a dadini o a fette)
  • 100 gr. Emmental
  • Sale e Pepe q.b.
  • Burro (per imburrare lo stampo)

PREPARAZIONE:

In un pentolino, scaldare il latte (senza farlo arrivare a bollore) e, a fuoco spento, sciogliervi il lievito di birra.
In una ciotola capiente, disporre a fontana la farina integrale e, al centro, versare il latte con il lievito; iniziare a lavorare l'impasto con l'aiuto di una forchetta.
Aggiungere l'olio di semi e continuare a lavorare il composto facendo assorbire, man mano, la farina.
Successivamente, unire l'uovo, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato ed impastare energicamente (meglio se con le mani) fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Infine, aggiungere il prosciutto cotto e l'emmental, precedentemente tagliati a dadini.
Quando i salumi si saranno ben incorporati, aiutandosi con un po' di farina integrale, formare un serpentone e disporlo nello stampo a ciambella già imburrato ed infarinato.
Dopo averlo coperto con un panno, far lievitare il babà, per due ore (o fino a raddoppio del volume), all'interno del forno spento, ma con la luce accesa.
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, estrarre lo stampo, accendere il forno a 180° C. e farlo riscaldare bene prima di infornare il babà per circa 30/40 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti).
Estrarre il babà dallo stampo solo quando si sarà ben intiepidito e servirlo come sostituto del pane!


Buon appetito a tutti! :) 

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