martedì 16 dicembre 2014

Sbrisolona ai cachi

Sbrisolona ai cachi

Oggi vi propongo un dolcetto nato per consumare dei cachi un po' troppo maturi, ma ancora mooooolto dolci e gustosi! 
La preparazione è velocissima e facilissima, quindi, se avete voglia di proporre una crostata un po' diversa dal solito, provate a prepararla anche voi e sentirete come la croccantezza delle briciole di pasta frolla in superficie, si sposa bene con la morbidezza della frolla della base (che si sarà ammollata leggermente per via della purea di cachi). 
Vi lascio alla ricetta e vi auguro un buon martedì! :)


INGREDIENTI per stampo da 20 cm. di diametro:
  • 5 Cachi piccoli ben maturi
  • 200 gr. Farina 00
  • 100 gr. Zucchero
  • 90 gr. Burro freddo
  • 1 Uovo
  • Mezzo limone (succo)
  • 1 Cucchiaino di bicarbonato
  • Zucchero a velo

PREPARAZIONE:

In una pentola antiaderente, mettere la polpa dei cachi, il succo del limone e 35 gr. di zucchero e lasciar andare, a fuoco medio, fino ad ottenere una salsa abbastanza densa.


Mentre la salsa di cachi si raffredda, preparare la frolla. 
In una ciotola, mescolare la farina, lo zucchero rimanente ed il bicarbonato.


Aggiungere il burro freddo a pezzetti e l'uovo ed iniziare ad impastare con le mani.


L'impasto sarà abbastanza sbricioloso/sabbioso.


In uno stampo per crostate foderato con della carta forno, versare 3/4 del composto della sbrisolona e, aiutandosi con le mani, creare una base abbastanza compatta ed uniforme.


Versare la polpa di cachi (ormai tiepida), spalmarla in maniera uniforme su tutta la superficie (però, senza toccare i bordini) ed, infine, sbriciolare sopra la polpa il restante impasto preparato.


Infornare, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° C. per 20/25 minuti (tener conto, sempre, del proprio forno). Quando la frolla si sarà dorata, sfornare la sbrisolona e lasciarla intiepidire.


Lasciar intiepidire la sbrisolona, tagliarla a quadrettoni (io li ho fatti di grandezze diverse) e spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.


Gnammy! :) 




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