martedì 9 dicembre 2014

Torta Rocher

Torta Rocher

Visto che ieri era una giornata di festa, ho deciso di preparare una torta un po' più cicciosa del solito...tutta cioccolato e nocciole!
La preparazione di per sé non è difficile, ma richiede un pochino di tempo...però, per un dolce del genere...si può anche impiegare qualche minuto in più! :)
Non aggiungo altro, vi lascio alla ricetta e spero che ieri abbiate passato una bellissima giornata! :)
Buon martedì a tutti!  


INGREDIENTI per stampo da 24 cm. di diametro. Per la base:
  • 240 gr. Farina 
  • 120 gr. Zucchero semolato
  • 3 Uova
  • 160 ml. Latte
  • 80 ml. Olio di semi
  • 30 gr. Cacao in polvere
  • 50 gr. Nocciole tritate
  • 1 Bustina di lievito per dolci
Per la farcitura:
  • 300 gr. Nutella
Per la copertura:
  • 130 ml. Panna liquida fresca
  • 100 gr. Cioccolato al latte
  • 40 gr. Cioccolato fondente
  • 30 gr. Nutella
  • 50/60 gr. Nocciole tritate

PREPARAZIONE:

Per la base: in una ciotola, lavorare le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.


Continuando a mescolare, versare il latte e l'olio di semi.


Unire la farina ed il lievito precedentemente setacciati e, dopo aver ben mescolato, unire il cacao in polvere.


Infine, aggiungere le nocciole tritate abbastanza finemente ed amalgamarle al resto degli ingredienti.


Versare il composto in uno stampo a cerniera ben imburrato ed infarinato e livellare la superficie.


Infornare, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° C. per 30 minuti circa (fare sempre la prova dello stuzzicadenti). 
Una volta che la torta sarà pronta, farla raffreddare per bene.

Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria la nutella (dovrà essere abbastanza liquidi, così sarà più facile spalmarla) e preparare la copertura.
Per la copertura: in un pentolino, riscaldare la panna fresca senza farla arrivare a bollore. 


Poco prima che la panna sia arrivata a bollore, aggiungere il cioccolato al latte e il cioccolato fondente precedentemente ridotti a pezzetti (o tritati) e, con l'aiuto di una frusta o di un cucchiaio in legno, mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato.


A fuoco spento, infine, aggiungere la nutella e mescolare ancora un po'.

Per la composizione della torta Rocher: mentre la glassa al cioccolato si raffredda, dividere la torta in due metà (tagliare in senso orizzontale) e farcire una parte con la nutella (precedentemente sciolta a bagnomaria).


Richiudere con l'altra metà e ricoprire la torta con la glassa al cioccolato, ormai tiepida (per questo passaggio: ho messo un foglio di carta forno sul piano da lavoro, vi ho appoggiato sopra una griglia del forno e, dopo aver sistemato la torta, ho versato con un mestolo la glassa. In questo modo, il cioccolato che cade sulla carta forno, può essere recuperato).
Riporre in frigorifero a rassodare, per almeno un paio d'ore.


Prima di servire la torta, toglierla da frigorifero almeno 10 minuti prima e cospargerla con delle nocciole tritate grossolanamente.


Buonissimissimissima! :) 


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