venerdì 13 giugno 2014

Parmigianine

Parmigianine

Con il caldo che c'è in questi giorni, fare le parmigianine è stata un'impresa veramente ardua! Tra i fornelli accesi e il forno che lavorava a pieno regime, la cucina sembrava una sauna; però ne è valsa la pena!
Non c'è bisogno di prepararle proprio all'ultimo, infatti tiepide sono ottime, anche se la mozzarella sarà un po' meno filante. 
Inoltre, se anche a voi dovesse avanzare un po' di ripieno, potrete fare una sorta di pizza con una piadina già pronta, così non butterete via nulla!
Il procedimento richiederà del tempo, ma la difficoltà è minima.

Buona preparazione e buon appetito! :)


INGREDIENTI per 6 parmigianine:
  • 5 Melanzane lunghe 
  • 200 gr. Stracchino
  • 200 gr. Mozzarella
  • 4 Pomodori ramati
  • 80 gr. Parmigiano grattugiato
  • 1 Spicchio d'aglio
  • 6 Foglie di basilico
  • Olio di semi q.b.
  • Pan grattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Per le melanzane: lavare le melanzane e tagliarne 3 a fette non troppo sottili, per il lato della lunghezza (per 6 cocottine sono necessarie circa 24 fette, quindi, per decidere quante melanzane vi servono tagliate a fette, regolatevi un po' ad occhio) e le rimanenti a dadini.
Scottare, separatamente, le fette e i dadini in una padella con un po' d'olio.


Trasferire tutto in una teglia foderata con carta da forno ed infornare, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° C. per 10 minuti.

Per i pomodori: lavare i pomodori, asciugarli, tagliarli in pezzi non troppo piccoli e saltarli per 5 minuti in una padella calda con un po' d'olio e l'aglio intero, schiacciato e spellato (l'aglio dovrà essere tolto quando i pomodori saranno pronti).
Al termine della cottura, salare, pepare, aggiungere il basilico lavato e tagliato a pezzi (meglio con le mani) ed, infine, trasferire in un piatto e lasciar raffreddare leggermente.


Per il ripieno: in una ciotola, mescolare la mozzarella, precedentemente strizzata e tagliata a cubetti, lo stracchino ed il parmigiano grattugiato.
Aggiungere i pomodori ed i dadini di melanzana e mescolare il tutto.


Ungere d'olio le 6 cocottine (vanno benissimo anche gli stampini usa e getta, che dovranno comunque essere unti), cospargerli di pangrattato e foderarli con le fette di melanzana.


Distribuire all'interno il ripieno preparato, coprire e premere con la parte delle fette di melanzane che fuoriesce dalle cocottine. 


Cuocere in forno a 200° C. per 10/12 minuti e servire.








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