Ciambella all'arancia e al cacao
Come iniziare bene la settimana? Con un dolcetto buono-buono per la colazione, accompagnato da un bicchiere di succo all'arancia... giusto per rimanere in tema!
Qua a casa, ormai, i dolci perfetti per la colazione stanno andando alla grande, e anche questa ciambella è stata molto apprezzata, infatti è stata già quasi dimezzata!
Se già conoscete questo abbinamento, sapete che è particolare, ma buonissimo; se, invece, non lo avete mai provato, è arrivato il momento!:)
Buon inizio di settimana a tutti! :)
INGREDIENTI per stampo 22 cm:
- 200 gr. Farina
- 3 Uova
- 130 gr. Zucchero semolato
- 200 ml. Panna fresca non montata
- 80 ml. Olio di semi
- 30 gr. Cacao amaro
- 1 Arancia
- 1 Bustina di lievito per dolci
PREPARAZIONE:
In una ciotola, montare a crema le uova con lo zucchero.
Aggiungere il lievito per dolci e la farina precedentemente setacciati e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Continuando a mescolare, versare l'olio di semi.
In una ciotola a parte, mescolare il cacao in polvere con 40 ml. di panna liquida fresca.
Versare la restante panna liquida nel composto di zucchero, uova, farina, olio e lievito, e mescolare fino ad amalgamare la panna al resto degli ingredienti.
Unire metà dell'impasto ottenuto al cacao e mescolare bene.
Nel composto di panna, aggiungere la buccia grattugiata e il succo spremuto di un'arancia ed incorporarli delicatamente.
In uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato versare, su tutta la circonferenza, metà del composto all'arancia, poi metà di quello al cacao e continuare nello stesso modo con le altre due parti restanti.
Prima di infornare il dolce, con il manico di una forchetta, mixare i due impasti facendo dei cerchietti continui.
Infornare, in forno già caldo e ventilato, a 180° C. per 30 minuti circa (fare sempre la prova dello stuzzicadenti per essere più sicuri).
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