lunedì 30 giugno 2014

Ciambella all'arancia e al cacao

Ciambella all'arancia e al cacao

Come iniziare bene la settimana? Con un dolcetto buono-buono per la colazione, accompagnato da un bicchiere di succo all'arancia... giusto per rimanere in tema! 
Qua a casa, ormai, i dolci perfetti per la colazione stanno andando alla grande, e anche questa ciambella è stata molto apprezzata, infatti è stata già quasi dimezzata!
Se già conoscete questo abbinamento, sapete che è particolare, ma buonissimo; se, invece, non lo avete mai provato, è arrivato il momento!:)

Buon inizio di settimana a tutti! :)


INGREDIENTI per stampo 22 cm:
  • 200 gr. Farina
  • 3 Uova
  • 130 gr. Zucchero semolato
  • 200 ml. Panna fresca non montata
  • 80 ml. Olio di semi
  • 30 gr. Cacao amaro 
  • 1 Arancia
  • 1 Bustina di lievito per dolci

PREPARAZIONE:

In una ciotola, montare a crema le uova con lo zucchero.


Aggiungere il lievito per dolci e la farina precedentemente setacciati e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.


Continuando a mescolare, versare l'olio di semi. 


In una ciotola a parte, mescolare il cacao in polvere con 40 ml. di panna liquida fresca.


Versare la restante panna liquida nel composto di zucchero, uova, farina, olio e lievito, e mescolare fino ad amalgamare la panna al resto degli ingredienti.


Unire metà dell'impasto ottenuto al cacao e mescolare bene. 


Nel composto di panna, aggiungere la buccia grattugiata e il succo spremuto di un'arancia ed incorporarli delicatamente.


In uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato versare, su tutta la circonferenza, metà del composto all'arancia, poi metà di quello al cacao e continuare nello stesso modo con le altre due parti restanti.
Prima di infornare il dolce, con il manico di una forchetta, mixare i due impasti facendo dei cerchietti continui.


Infornare, in forno già caldo e ventilato, a 180° C. per 30 minuti circa (fare sempre la prova dello stuzzicadenti per essere più sicuri).
Lasciar raffreddare la ciambella, toglierla dallo stampo e cospargerla di zucchero a velo.










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