Plumcake integrale con pancetta e cipolla
Oramai la farina integrale è sempre presente nella dispensa e, l'altra sera, poco prima dell'ora di cena, mi è venuta voglia di preparare qualcosa con questo ingrediente.
Inizialmente, avevo pensato ad una focaccia semplicissima, ma non avendo a disposizione il tempo necessario per la lievitazione, ho cambiato subito idea e ho optato per un plumcake veloce da preparare con quello che avevo a disposizione nel frigorifero...ossia...una mezza cipolla, una confezione già aperta di pancetta affumicata a cubetti e del parmigiano che avevo grattugiato all'ora di pranzo! Perfetto, quindi!:)
Mi sono messa all'opera e, dopo 30 minuti, ho sfornato un plumcake profumatissimo e buonissimo!
Adesso vi lascio alla ricetta e vi auguro una buonissima giornata! :)
INGREDIENTI per 4 persone:
- 125 gr. Farina integrale
- 2 Uova
- 100 ml. Latte
- 120 gr. Pancetta affumicata a dadini
- 1/2 Cipolla
- 40 gr. Parmigiano grattugiato
- 8 gr. Lievito istantaneo per torte salate
- Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
In una padella antiaderente, far rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili e la pancetta affumicata (non serve aggiungere olio, perché c'è già il grasso della pancetta).
Lasciar rosolare per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che il tutto si bruci o si attacchi al fondo della padella.
Quando la cipolla si sarà ammorbidita e la pancetta sarà diventata rosa, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
Nel frattempo, in una ciotola, sbattere le uova con il sale ed il pepe e, successivamente, versare il latte.
Aggiungere la farina, il lievito, il parmigiano grattugiato e mescolare bene.
Unire la pancetta e la cipolla e, con una spatola o con un cucchiaio di legno, amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare il composto in uno stampo per plumcake foderato con carta da forno.
Infornare, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° C. per 20/25 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti).
Buon appetito! :)
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