lunedì 3 novembre 2014

Torta salata radicchio e gorgonzola

Torta salata radicchio e gorgonzola

Oggi vi propongo una torta salata dal gusto forte e deciso...una torta con radicchio e gorgonzola! 
Qua a casa il riscontro non è stato unanime...è piaciuta molto a coloro che amano il gusto del gorgonzola, mentre è piaciuta un po' meno a coloro che preferiscono il gorgonzola più dolce! Ma io avevo a disposizione solo un tipo di formaggio blu e...come potete immaginare non era quello dolce... quindi non avevo molta scelta!:)
Vi consiglio, perciò, di indagare un po' per capire quali sono le preferenze in casa e, dati alla mano, andare al supermercato a comprare il gorgonzola "medaglia d'oro"! :) 
Inoltre, un altro consiglio che vi voglio dare è quello di preparare questa ricetta in anticipo, perché il giorno dopo la torta salata è ancora più buona, visto che il sapore del gorgonzola si attenua leggermente! 
Adesso vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata!:)


INGREDIENTI per stampo da 18 cm. di diametro:
  • 150 gr. Farina
  • 2 Uova
  • 200 gr. Ricotta
  • 150 gr. Radicchio
  • 50 gr. Gorgonzola
  • 30 ml. Olio di semi
  • 50 ml. Latte
  • 1 Bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 3 Cucchiai d'acqua 
  • Sale e Pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Tagliare il radicchio a striscioline/pezzetti eliminando la parte centrale e dura, lavarlo bene sotto il getto dell'acqua fredda e farlo stufare in una padella antiaderente con 3 cucchiai di acqua e un pizzico di sale. Far cuocere per 5/10 minuti (il radicchio si dovrà ammorbidire) e, successivamente, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.


Nel frattempo, in una ciotola, sbattere le uova con il sale ed il pepe.


Continuando a mescolare, versare il latte e l'olio di semi.


Aggiungere la ricotta ed amalgamarla bene.


Unire la farina ed il lievito precedentemente setacciati e mescolare fino ad ottenere un composto privo di grumi.


Infine, aggiungere il radicchio (io ho aggiunto anche l'acqua di cottura, ma se si preferisce, si può eliminarla) ed il gorgonzola tagliato a pezzetti ed incorporarli delicatamente con un cucchiaio di legno.


Versare il composto in uno stampo per torte rivestito con carta da forno.


Infornare, in forno già caldo e ventilato, a 180° C. per 20/25 minuti circa (fare la prova dello stuzzicadenti). Lasciar raffreddare la torta salata e trasferirla su un piatto da portata.


Una torta salata perfetta da servire come secondo o, se tagliata a dadini, durante un aperitivo con gli amici! :)  





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