martedì 27 maggio 2014

Involtini d'asparagi con uovo all'occhio di bue

Involtini d'asparagi con uovo all'occhio di bue

E anche oggi asparagi, ma in una versione un po' più cicciosa, ossia, avvolti nel prosciutto crudo e nel formaggio (sono ottimi anche con il prosciutto cotto o la pancetta)! Io ho scelto di servirli con un uovo all'occhio di bue, ma anche assieme all'uovo in camicia sarebbero perfetti!
La preparazione degli asparagi richiederà un po' di tempo, infatti, li ho preparati in precedenza e, prima di servirli, li ho riscaldati leggermente in forno per permettere al formaggio di essere filante al punto giusto; mentre l'uovo si può preparare all'ultimo momento, tanto ci impiegherà pochissimi minuti a cuocere.
Potrebbe sembrare un piatto non molto sostanzioso, ma non è proprio così; quindi non esageriamo con le portate! :)
Buona preparazione e buon appetito a tutti! 


INGREDIENTI per 3 persone:
  • 500 gr. Asparagi
  • 3 Uova
  • 12 Fette di prosciutto crudo
  • 6 Fette di formaggio Emmental o Leerdammer (comunque potete usare il formaggio "tipo latteria" che preferite)
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Olio per friggere q.b.
  • Burro per ungere la teglia q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Pulire gli asparagi eliminando la parte legnosa, lavarli bene e lessarli in abbondante acqua calda salata per 15 minuti (non devono diventare troppo molli) e, successivamente, lasciarli raffreddare.


Disporre due fette di prosciutto crudo sul piano da lavoro, appoggiare sopra una fetta di formaggio (io avevo solo delle fette grosse di formaggio, quindi le ho tagliate a pezzetti sottili) e avvolgervi all'interno due asparagi, lasciando fuori le punte.
Appoggiare gli involtini in una teglia ben imburrata.


Cospargere gli asparagi con una manciata generosa di parmigiano grattugiato.

Infornare, in forno già caldo, a 180° C. per 20 minuti.

Per la preparazione dell'uovo: in una padella antiaderente, versare un po' d'olio di semi e aggiungere delicatamente l'uovo.
Aggiustare di sale e, per chi lo desidera, aggiungere una grattata di pepe nero.

Servire con gli involtini d'asparagi.




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