lunedì 26 maggio 2014

Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Per cominciare bene la settimana, ho deciso di viziarmi preparando questo risotto che mi piace moltissimo!
Lo ho assaggiato circa un mese fa e, da allora, lo cucino almeno una volta alla settimana, anche perché a casa piace a tutti.
Quando lo preparo, infatti, non lesino mai con le dosi anche perché, se mai dovesse avanzare, cosa che succede raramente, lo si può mangiare a cena o il giorno dopo! Leggermente riscaldato è ancora ottimo!!
Visto che è già passata da un po' l'ora di pranzo, vi scrivo la ricetta e poi corro a mangiare il mio risotto prima che diventi freddo!
Buon appetito a tutti e buon lunedì!!


INGREDIENTI per 4 persone:

  • 250 gr. Riso
  • 500 gr. Asparagi
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Brodo (per 1 litro d'acqua ho utilizzato 2 dadi vegetali o classici)
  • Uno spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Burro q.b.
  • Parmigiano q.b.

PREPARAZIONE:

Dopo aver pulito (togliendo la parte legnosa) e lavato gli asparagi, lessarli in acqua non salata. 
Quando gli asparagi saranno diventati teneri, scolarli, senza gettare via l'acqua di cottura, e tagliarli a pezzetti di circa 2 cm (se si vuole, le punte possono essere conservate per decorare il piatto finale).
Nella stessa acqua in cui sono stati cotti gli asparagi, aggiungere due dadi vegetali (o classici) e lasciar andare il brodo a fuoco basso.


Nel frattempo, nella pentola, preferibilmente antiaderente, in cui si cucinerà il riso, versare un po' d'olio extravergine d'oliva, e far rosolare lo spicchio d'aglio (facendo attenzione a non bruciarlo).
Quando sarà pronto, togliere l'aglio e aggiungere il riso, che dovrà tostare per qualche minuto.


Successivamente, versare il vino e, solo quando questo sarà completamente evaporato, aggiungere il brodo fino a coprire il riso (se occorre, aggiungere, di volta in volta, qualche altro mestolo di brodo).
A circa tre quarti della cottura, aggiungere gli asparagi tagliati e mescolare.


Una volta che il risotto sarà pronto, spegnere il fuoco, mantecare il tutto con una noce di burro e con il parmigiano e, se necessario, aggiustare di sale.
Lasciar riposare, per qualche minuto, con il coperchio.
Decorare con le punte degli asparagi, precedentemente conservate, e servire.





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