lunedì 25 agosto 2014

Torta variegata ricotta e cacao

Torta variegata ricotta e cacao

Ieri mattina, quando tutti erano ancora nel mondo dei sogni, ho voluto preparare un dolcetto per rendere più dolce il loro risveglio...quindi, dopo aver mescolato qualche ingrediente qua e là, ho sfornato questa torta sofficissima e leggerissima (sembra strano, ma è davvero leggera!)! :)
Purtroppo, non potendo andare in soggiorno a prendere gli utensili più bellini, altrimenti avrei fatto troppo rumore, ho dovuto usare quelli che avevo a disposizione in cucina che...sono un po' più vissuti...ma questo non ha pregiudicato il risultato finale! :) Il dolce, infatti, è durato davvero poco...alle 9:00 di ieri mattina erano già state mangiate 3 fette e alle 18:00 di ieri sera erano rimaste solo 2 fettine piccole...quindi, posso ritenermi abbastanza soddisfatta! :)
Se avete a disposizione tutti gli ingredienti, provatela subito-subito! :)

Buon inizio di settimana a tutti!


INGREDIENTI per stampo 24 cm di diametro:
  • 250 gr. Ricotta leggera
  • 250 gr. Farina
  • 150 gr. Zucchero semolato
  • 3 Uova (medie)
  • 90 ml. Olio di semi
  • 30 gr. Cacao amaro in polvere
  • 1 Bustina di lievito per dolci
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • Un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, fino a quando saranno diventate chiare e spumose.


Continuando a mescolare, aggiungere il lievito.


Unire, alternandoli, la farina e l'olio di semi e lavorarli bene per farli amalgamare al composto di uova.



Grattugiare la scorza del limone (solo la parte gialla, facendo attenzione a non toccare quella bianca).


Aggiungere la ricotta e, con l'aiuto di un cucchiaio in legno o di una spatolina, mescolare bene.



Versare metà del composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno (oppure imburrato ed infarinato) e lasciarlo da parte per qualche minuto.


Nella ciotola contenente l'altra metà di composto, versare il cacao in polvere e lavorarlo fino a farlo amalgamare bene (se il composto resta troppo denso, aggiungere un cucchiaio di latte).


Versare il composto scuro sopra quello chiaro e, con l'aiuto della spatolina, stenderli su tutta la superficie dello stampo.



Infornare, in forno già caldo e ventilato, a 180° C. per 25 minuti circa (fare sempre la prova dello stuzzicadenti per essere sicuri che sia cotta).


Lasciar raffreddare leggermente e spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.


Buon appetito! :)

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