venerdì 11 luglio 2014

Calzoncini di salsiccia e melanzane

Calzoncini di salsiccia e melanzane

Quando si nominano i calzoni, sia fritti che al forno, non si può non avere l'acquolina! Sono buonissimi con qualsiasi tipo di farcitura e ci si può sbizzarrire con tutte le combinazioni possibili.
Oggi, però, ho scelto di preparare una farcia di salsiccia e melanzane e, a differenza di quanto si possa pensare, i calzoncini sono venuti leggeri.
Per accompagnarli, poi, ho preparato una salsina di yogurt e di melanzane; ottima anche come condimento per un piatto di pasta (lo so perché, con quel poco di cremina avanzata, ho preparato un primo per mio padre! e diciamo che ha apprezzato molto :)!).
Il procedimento non è complicato, però richiede un po' di tempo, anche se si utilizza la pasta per pizza già stesa, come ho fatto io.
Provateli, perché sono molto sfiziosi e sono perfetti sia per un aperitivo, sia come secondo (dipende dalla grandezza che volete dare ai calzoncini).

Buona giornata a tutti! :)



INGREDIENTI per circa 15 calzoncini:
  • 400 gr. Pasta per pizza già stesa
  • 300 gr. Macinato di salsiccia
  • 600 gr. Melanzane
  • 125 gr. Yogurt greco o yogurt magro al naturale
  • Qualche fogliolina di prezzemolo 
  • 40 gr. Parmigiano grattugiato
  • Uno spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Un paio di foglioline di menta

PREPARAZIONE:

Tritare metà prezzemolo insieme allo spicchio d'aglio (io ho usato un pinzimonio di prezzemolo, aglio e olio d'oliva che avevo già pronto).
Lavare le melanzane, pulirle e tagliarle a cubetti.


Saltare le melanzane in una padella con un filo d'olio d'oliva e un pizzico di sale.


Dopo qualche minuto, unire un mestolino d'acqua, coprire le melanzane e farle ammorbidire.



Quando saranno morbide, prendere 3/4 delle melanzane e schiacciarle, leggermente, con l'aiuto di una forchetta.
Lasciar raffreddare il resto delle melanzane.


In una ciotola capiente, aggiungere il macinato di salsiccia, il prezzemolo tritato, l'olio, il parmigiano grattugiato, il sale ed il pepe, e mescolare bene.




Unire le melanzane e amalgamarle al resto degli ingredienti.



Srotolare la pasta per pizza su un piano infarinato, stenderla ancora un po' con il mattarello e ricavarne tanti dischi di 10 cm. di diametro, con l'aiuto di un coppapasta.



Trasferire i dischi su una teglia foderata con carta da forno e distribuire, su ciascuno di essi, il composto di carne e melanzane. Chiudere a mezzaluna e pizzicare i bordi con le dita o con i rebbi di una forchetta.


Infornare, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° C. per 20 minuti circa, dovranno diventare dorati.


Preparazione salsina: con il frullatore ad immersione, frullare il resto delle melanzane con lo yogurt, il prezzemolo e qualche fogliolina di menta.



Se necessario, aggiustare di sale.


Servire la salsina con i calzoncini caldi o tiepidi.


Buon appetito a tutti! :)




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