Torta rustica di zucchine e patate
Ormai ho capito... finché non finirà la stagione delle zucchine, a casa nostra, grazie ai nostri amici e vicini, le zucchine non mancheranno mai...e noi ne siamo felici! :)
Questa volta ho fatto una torta rustica veloce, visto che ormai era quasi ora di cena e il tempo stringeva e poi, diciamoci la verità, con la pasta sfoglia si possono preparare dei piatti abbastanza sostanziosi che non richiedono troppo tempo.
Le zucchine ho scelto di grattugiarle, però anche tagliate a rondelle vanno benissimo, a voi la scelta.
Quando leggerete gli ingredienti, capirete che non si tratta di una ricetta molto light, dato che ci sono le patate, il formaggio ed il prosciutto, però non ci pensate, ogni tanto fa bene viziarsi! :)
Buona giornata a tutti! :)
INGREDIENTI per 4 persone:
- 1 Confezione di pasta sfoglia da 250 gr.
- 500 gr. Zucchine
- 2 Patate medie
- 3 Fettine di prosciutto cotto
- 3 Sottilette
- 100 gr. Stracchino
- 30 gr. Cipolla
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lavare le zucchine ed eliminare le due estremità. Grattugiare le zucchine, usando i fori più grandi della grattugia.
In una padella, rosolare la cipolla tritata grossolanamente con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Quando si sentirà sfrigolare, versare le zucchine e lasciarle andare per 7/8 minuti circa (dovranno essere morbide). Mescolare di tanto in tanto.
Aggiungere il sale e il pepe, mescolare e, dopo aver tolto dal fuoco, lasciar raffreddare leggermente.
Quando le zucchine saranno tiepide, versarle in una ciotola e aggiungere il prosciutto e le sottilette, entrambi ridotti a pezzetti (le sottilette cominceranno a sciogliersi con il calore delle zucchine). Mescolare bene.
Stendere la pasta sfoglia, con la carta da forno con cui è confezionata, su una teglia leggermente più piccola della sfoglia stessa.
Versare il composto di zucchine e, con i bordi della sfoglia, creare una sorta di cornice.
Eliminare la buccia dalle patate, lavarle bene sotto l'acqua corrente e tagliarle a fettine sottili.
Sistemare le fettine sulla torta rustica, coprendo solo la parte con le zucchine in vista (anche se create più di uno strato di patate va bene).
Cospargere lo strato di patate con lo stracchino ridotto a fiocchetti o pezzetti (io non l'ho fatto, però, se volete, prima di infornare, spennellate sulla cornice di pasta sfoglia un po' d'uovo o d'olio).
Infornare, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° C. per circa 20 minuti.
Buon appetito! :)
Eliminare la buccia dalle patate, lavarle bene sotto l'acqua corrente e tagliarle a fettine sottili.
Sistemare le fettine sulla torta rustica, coprendo solo la parte con le zucchine in vista (anche se create più di uno strato di patate va bene).
Cospargere lo strato di patate con lo stracchino ridotto a fiocchetti o pezzetti (io non l'ho fatto, però, se volete, prima di infornare, spennellate sulla cornice di pasta sfoglia un po' d'uovo o d'olio).
Infornare, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° C. per circa 20 minuti.
Buon appetito! :)
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