Panfrittata con cipolla e timo
Ho visto la foto di questo pane su un giornale, e ho subito deciso di provare a farlo. Sono corsa al supermercato vicino casa e avevano ancora solo un pane tipo quello di Altamura; ho temuto che le persone davanti a me potessero sottrarmelo da sotto il naso e, invece, sono stata fortunata!
Tornata a casa mi sono data subito da fare, e...tanà...dopo poco più di un'ora il mio panfrittata era pronto!
Ovviamente non è leggerissimo, però è davvero buono e, per non esagerare, si può mangiare solo una bella fetta di questo pane con una bella insalata di pomodori e il pranzo/cena è servito/a! :)
La preparazione è semplicissima e il risultato è molto soddisfacente, quindi provatela anche voi! :)
Buona serata a tutti! :)
INGREDIENTI per 6 persone:
- 1 Pane, tipo Altamura (il mio pesava meno di 400 gr.)
- 8 Uova
- 1 Cipolla
- 100 gr. Robiola o Stracchino
- 100 gr. Parmigiano grattugiato
- 3 Rametti di timo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliare orizzontalmente il pane con un coltello, rimanendo a circa 4 dita dal bordo inferiore.
Sollevare la calotta e privare il pane della mollica.
Foderare esternamente la base del pane con l'alluminio, fino a comprendere il bordo, per evitare che il pane si bruci.
Spellare la cipolla e tagliarla a fettine sottili. Scaldare un filo d'olio in una padella antiaderente e aggiungere le cipolle, salare e cuocere per 15 minuti con il coperchio; quindi toglierlo e continuare la cottura per altri 15 minuti.
Mescolare di tanto in tanto e aggiungere poca acqua bollente, se necessario, finché risulteranno morbide.
Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere il parmigiano grattugiato, le cipolle stufate, le foglioline di 2 rametti di tipo (il terzo serve per la decorazione, se volete) e il pepe.
Regolare di sale e pepe e sbattere con una frusta a mano, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Appoggiare il pane coperto con l'alluminio su una teglia foderata con carta da forno, versare al centro il composto di uova, lasciandolo cadere delicatamente (se la carta stagnola tocca il composto, tiratela su).
Gli ultimi 5 minuti, ho infornato anche la calotta per renderla più croccante, come il pane.
A fine cottura, lasciar raffreddare qualche minuto, togliere l'alluminio e lasciar riposare per 10 minuti prima di servire.
Buon appetito a tutti! :)
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