lunedì 21 luglio 2014

Mini tatin di pomodori

Mini tatin di pomodori

Ecco una ricetta veloce e facile! Queste mini tatin possono essere servite sia come secondo, sia in occasione di un aperitivo con gli amici.
La preparazione non presenta particolari difficoltà, solo che sono necessari i pomodorini ciliegia, perché sono molto più saporiti dei pomodori che si usano per l'insalata...buonissimi anche questi, aggiungo!
Premetto che io non avevo gli stampini da tartelletta lisci, quindi ho ripiegato sugli stampi per muffin e sono venute buone lo stesso!:) Quindi problema risolto!
Provatele!

Buon inizio settimana a tutti! :)


INGREDIENTI per 6 mini tatin:
  • 1 Confezione di pasta sfoglia pronta da 250 gr.
  • 250 gr. Pomodorini ciliegia
  • 30 gr. Pangrattato
  • 50 gr. Burro
  • 1 Cucchiaio di zucchero (assaggiate i pomodorini, perché se sono già abbastanza dolci lo zucchero non serve)
  • 1 Rametto di timo
  • 1 Spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE:

Sciogliere 20 gr. di burro in un padellino, unire l'aglio sbucciato e schiacciato e il pangrattato.




Tostare il pangrattato finché sarà dorato. Eliminare l'aglio e unire la metà delle foglie di timo.



Cuocere i pomodorini, precedentemente lavati, asciugati e privati del picciolo, in una padella con 10 gr. di burro e con lo zucchero (se necessario) e lasciare andare, a fiamma bassa, per 5 minuti circa, mescolando delicatamente.




Aggiungere il sale e il pepe nero e mescolare delicatamente. Spegnere il fornello e lasciar raffreddare i pomodorini.



Srotolare la pasta sfoglia e ricavarne 6 dischi dal diametro di circa 10 cm.



Imburrare bene 6 stampini da tartelletta lisci da circa 8 cm. di diametro, oppure gli stampini da muffin e disporre, sul fondo, i pomodorini (lasciando un po' di spazio dal bordo dello stampino).



Cospargere i pomodorini con il pangrattato raffreddato e coprirli con i dischetti di pasta sfoglia, spingendo i bordi della pasta verso il fondo dello stampino (aiutatevi con il manico di una posata, leggermente infarinato).



Cuocere, in forno già caldo e ventilato, a 180° C. per 20 minuti circa o finché si dorano; rovesciare le tatin sul piatto quando sono ancora leggermente tiepide e lasciarle raffreddare.
Completare con le foglioline di timo avanzate.


Buon appetito a tutti! :)







Nessun commento:

Posta un commento