giovedì 10 luglio 2014

Torta salata di zucchine, pancetta e formaggio

Torta salata di zucchine, pancetta e formaggio

In questo periodo sia i nostri amici sia il vicino di casa, ci regalano frutta e verdura che coltivano nei loro orti, e, tra questi regali, c'era una zucchina grandissima che ho voluto utilizzare per preparare una torta salata a modo mio!
Da sola, la zucchina pesava 600 gr., quindi ho usato solo questa e, in più, ho aggiunto alcuni ingredienti che avevo in frigorifero...pensavo di aver combinato un pasticcio, in realtà è piaciuta molto! 
Se vi piacciono le frittate, questa torta le ricorda parecchio, quindi provate a prepararla... è perfetta sia come secondo sia, se tagliata a cubotti, per un aperitivo con gli amici!

Buon giovedì a tutti! :)


INGREDIENTI per stampo 24 cm.:
  • 600 gr. Zucchine
  • 200 gr. Farina
  • 3 Uova
  • 100 ml. Olio extravergine d'oliva
  • 40 gr. Cipolla
  • 60 gr. Formaggio tipo latteria
  • 40 gr. Parmigiano grattugiato
  • 100 gr. Pancetta a cubetti
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Lavare le zucchine, eliminare le due estremità e grattugiarle, con la buccia, usando i fori grandi della grattugia.


In una padella con un filo d'olio d'oliva, rosolare la cipolla tritata e, dopo un paio di minuti, versare le zucchine. Lasciar cuocere per circa 10 minuti (dovranno diventare morbide, quasi una purea) a fuoco medio.
Salare.



In un pentolino, rosolare per un paio di minuti la pancetta, senza aggiungere niente.


Unire la pancetta alle zucchine e lasciar insaporire per qualche minuto, mescolando.
Spegnere il fuoco e far raffreddare leggermente.


In una ciotola capiente, sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe.



Aggiungere, alternando, la farina e l'olio e mescolare bene.



Unire il parmigiano grattugiato e il formaggio tagliato a dadini (se l'impasto vi sembra troppo secco, non vi preoccupate, l'acqua contenuta nelle zucchine lo renderà subito liquido).



Aggiungere le zucchine con la pancetta e amalgamarle bene all'impasto.


Versare il composto in uno stampo, foderato con carta da forno.


Infornare, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° C. per 30 minuti circa (come per i dolci, anche per questa torta salata la prova dello stuzzicadenti è perfetta: deve essere asciutto, quando lo estraete).


E' buonissima sia calda che fredda! Buon appetito a tutti! :)

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