sabato 5 luglio 2014

Mini gateau di patate e melanzane

Mini gateau di patate e melanzane

Questa ricetta è stata un po' improvvisata all'ultimo momento, visto che qua a casa non sapevamo cosa preparare. Le uniche cose che avevamo "pronte", se così posso dire, erano 3 patate lesse avanzate dalla cena di ieri sera, e 2 melanzane che mia madre aveva tagliato a fette, perché voleva grigliarle.
Quindi, non proprio un pranzo succulento! 
Allora ho voluto provare a preparare questi mini gateau, e diciamo che, per aver dosato gli ingredienti ad occhio, non sono venuti male, eccetto per una cosa... il SALE! Ne ho messo troppo poco, però, aggiungendone un po' sopra, sono riuscita a salvarli! :) Meno male! 
Sono semplicissimi da preparare e non richiedono nemmeno troppo impegno, quindi provateli!

Buon fine settimana a tutti! :)


INGREDIENTI per 6 mini gateau:
  • 3 Patate abbastanza grandi
  • 2 Melanzane
  • 2 Uova
  • 30 gr. Parmigiano grattugiato
  • 30 ml. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Spicchio d'aglio
  • 4/5 Foglie di basilico
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Lessare le patate, con la buccia, in abbondante acqua non salata. Una volta pronte, lasciarle raffreddare ed eliminare la buccia.
Lavare ed eliminare le due estremità  delle melanzane, e tagliarle a pezzi non troppo piccoli.
Trasferire le melanzane in una teglia foderata con carta da forno e condirle con l'olio, il sale, le foglie di basilico spezzettate a mano e l'aglio leggermente tritato.


Infornare, in forno già caldo e ventilato, a 180° C. per circa 25/30 minuti (dipende da come sono grandi i pezzi di melanzana, comunque, appena sono diventate morbide, sono pronte).
Nel frattempo, in una ciotola, schiacciare le patate con uno schiacciapatate.


Aggiungere le uova, il pepe, il sale, il parmigiano e mescolare bene.



Unire le melanzane (io le ho tagliate un pochino, perché i pezzi mi sembravano un po' troppo grandi, però è meglio farle a pezzetti più piccoli quando sono già cotte, così non si rischia di bruciarle in forno).


Imburrare gli stampini per i muffin (vanno benissimo anche quelli in alluminio) e cospargerli bene con il pangrattato.


Versare una pari quantità di composto in ogni stampino (a piacere, cospargere con ancora un po' di parmigiano grattugiato o di pangrattato).


Infornare, in forno preriscaldato e ventilato, a 180 ° C. per 20 minuti circa.


Quando si saranno leggermente raffreddati, toglierli dagli stampini e servirli ancora tiepidi.


Buon appetito a tutti!:)





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