martedì 28 ottobre 2014

Cavolo gratinato

Cavolo gratinato

Ed ecco qua anche la ricetta del cavolfiore gratinato! 
Non avevo mai mangiato il cavolo in questo modo...e devo dire che mi è piaciuto moltissimo! 
In particolare, la cosa che mi ha stupita di più, è stata la leggerezza del piatto...io, infatti, pensavo che, essendoci la besciamella, il cavolo risultasse pesante...invece non è affatto così! Per questo mi è piaciuto molto, altrimenti non l'avrei mangiato per niente al mondo! ihih :)
Provate a prepararlo anche voi, così potrete gustare un contorno "leggero" e molto goloso! 

Buona giornata a tutti! :) 


INGREDIENTI per 3 persone:
  • 350 gr. Cavolfiore 
  • 200 ml. Latte
  • 20 gr. Farina
  • 20 gr. Burro
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale Pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Far lessare il cavolfiore in abbondante acqua salata.
Quando sarà pronto, scolare, disporlo su una pirofila leggermente imburrata e, con l'aiuto di una forchetta, schiacciarlo grossolanamente (non deve diventare una purea). Aggiungere il sale e dare una mescolata veloce.



Per la besciamella: in un pentolino (nel mio caso pentolone :)!), mettere il burro e, a bassa, farlo sciogliere. Quando si sarà completamente sciolto, spostare il pentolino dal fornello, aggiungere la farina e, con l'aiuto di un cucchiaio in legno, mescolare velocemente fino a completo assorbimento del burro.



Rimettere il pentolino sul fornello e, a filo, versare il latte continuando a mescolare fino a quando si sarà ottenuto un composto cremoso, lucido e privo di grumi.
Aggiungere il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata (se si usa quella appena grattugiata, è ancora meglio) e dare un'ultima mescolata.


Versare, uniformemente, la besciamella sopra il cavolo e cospargere la superficie con abbondante parmigiano grattugiato mescolato con un po' di pangrattato.


Infornare, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° C. per 20 minuti circa (si dovrà gratinare per bene).


Per me questo piatto è stato una piacevole scoperta! Così il cavolfiore è ancora più buono! :)
Buon appetito a tutti! 




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