Muffin tiramisù
Chi dice che il tiramisù debba essere necessariamente un dolce al cucchiaio? Io no! :)
Visto che io non amo molto il tiramisù tradizionale, ho voluto provare a farne una versione diversa...certo...questi muffin non possono essere definiti tiramisù veri e proprio, però il gusto che rilasciano al primo morso è identico a quello del tipico dolce al cucchiaio che, da sempre, vedo preparare da mia madre!
Qui a casa, il tiramisù lo prepariamo sia con il caffè che con il marsala, quindi ho utilizzato la stessa combinazione di gusti, non tralasciando l'ingrediente principale: il mascarpone!
Anche solo per curiosità, provate a preparare questi muffin e sentirete che esplosione di gusto! :)
Buona giornata a tutti!
INGREDIENTI per 10 muffin circa:
- 150 gr. Farina
- 70 gr. Zucchero
- 2 Uova
- 50 gr. Burro
- 150 gr. Mascarpone
- 2 Cucchiai abbondanti di Marsala
- 2 Cucchiai abbondanti di caffè espresso
- 30 gr. Cioccolato fondente (a piacere)
- 1/2 Bustina di lievito per dolci
PREPARAZIONE:
In una ciotola, mescolare il burro con lo zucchero, fino a quando lo zucchero sarà completamente assorbito dal burro.
Aggiungere le uova e, dopo averle ben amalgamate al burro e allo zucchero, unire il mascarpone e mescolare.
Unire la farina con il lievito e mescolare bene (l'impasto sarà molto duro da lavorare e asciutto, ma niente panico, aggiungendo il marsala e il caffè si risolverà tutto).
Dividere l'impasto in due parti e, in una versare il caffè (ciotola grande), nell'altra il marsala (ciotola piccola) e mescolare molto bene.
Imburrare ed infarinare gli stampini per muffin (io ho usato i pirottini di carta) e versare due cucchiai di composto al caffè e, sopra, un cucchiaio di composto al marsala.
Con uno stuzzicadenti (o con il manico di una posata), mescolare velocemente i due composti.
A piacere (e anche per creare l'effetto del cacao in polvere cosparso sul tiramisù), spolverizzare la superficie con un po' di cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Infornare, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° C. per 20/25 minuti circa (fare la prova dello stuzzicadenti).
Quando i muffin si saranno leggermente raffreddati, spolverizzarli con lo zucchero a velo.
Come potete vedere, all'interno la consistenza è particolare, perché il muffin resta abbastanza umido.
Comunque, questi dolcetti sono buoni buoni! :)
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